Лечу над землёю я тоже листочком

Лидия Феоктистова
Листочки деревьев все кружатся в вальсе,
Как девы младые в нарядных все платьях.
Во сне с ними тоже взлетаю листочком,
Гонимая ветром, лечу я к высотам.

Кидаю свой взгляд на сторонку родную,
Где слишком здоровую, а где и больную.
Потом опускаюсь к земле я поближе
И вижу фартовых, и множество нищих.

Леса и поля, и деревни пустые,
Бурьян, что по пояс, дубы вековые,
Дороги в колдобинах, крыши худые,
Детей я не вижу, лишь бабки седые.

Повыше взлетаю и вижу красоты,
Где ель голубая и много высоток,
И катят оттуда Порше и Феррари,
Для них перекрыты уже магистрали.

Эх, Русь ты родная, с природой богатой;
Откуда пришли к нам опять супостаты?
Мы землю свою обживали веками,
За что в экспедициях люди страдали?

Глядит с монумента Хабаров печально:
Неужто труды и все жертвы - напрасны?
Пока о продаже закон не издали,
Но землю свою мы китайцам отдали.

Лечу я обратно листочком домой
С попутным прохладным уже ветерком.
И стало мне так за державу обидно,
Что сразу проснулась, и слёзы все видны:
Они на подушке, так сильно измятой -
Я видела Русь, словно Ордой распятой.