Сидел в избе просторной я

Галкины Сказки
Сидел в избе просторной я, в углу под образами,
Меня кормила женщина с прекрасными глазами.
И тихо было в горенке, огонь в печи трещал,
Да где-то в темном подполе котенок пропищал.

А к мельнице по улице зерно везли возами,
Плетень пророс, опутанный ивовыми лозами.
Пригревшись на завалинке, старик седой вещал,
Тревожить птичьи гнезда он внуку запрещал.

А тот сидел нахмуренный, на деда не взглянул,
Ласкучего Трезрку сердито оттолкнул,
Вскочил, и за околицу – вот Бог, а вот порог! -
Ни слова не промолвивши, унесся со всех ног.

В лугах сырых, потерянный, он до утра бродил,
Ни на земле, ни в небушке себя не находил..
Призывы колокольные замаливать грехи
С речным смешались запахом и рыбьей требухи.

Взбежал на кручу острую мальчишка, что есть сил,
И прежней чистой радости у бога попросил,
Чтоб были дни, как в детстве прозрачны и легки!.
..Но получил от боженьки лишь первые стихи..