Перед Бурей

Верамария
Корабль плывёт по волнам,
                а волны тихи и безбрежны.
Улыбается нам капитан.
                Воздух приятный и свежий.
Затишье, нет всплесков воды,
                и рыбы ушли на глубины.
В ресторане много еды
                и рекою наверх текут вина.


И будет буря, но капитан молчит,
А крысы бегут с корабля.
А пьяный боцман печально глядит,
Как они, не жалея себя,
Тонут, бежав с корабля.

Корабль плывёт по волнам.
                Ветер поднимется скоро.
Револьвер зарядил капитан...
                На верхней палубе пьяные споры.               
Кочегары, кок, и другие
                даже ничего не поймут,
Пока очевидным не станет,
                что корабль идёт ко дну.


А буря идёт, и пьёт капитан,
Глядя сквозь толщу стекла.
Сильнее качает корабль на волнах,
А толпа толстосумов пьяна.
Большая сумма была дана за эту смерть на волнах.
А крысы бегут и бегут с корабля,
И боцман мертвецки пьян.
Как крысы, однажды, не жалели себя
Ни боцман, ни капитан.                *