Современникам

Верамария
Я смешная для вас, я убогая,
Недостойная вашего «здравствуйте».
Вы считаете, что я – одинокая,
И уверены, что я не опасная.

А мне забавно моё наблюдение:
Вы чужие победы считаете,
Свои – провалы и поражения,
И от этого сами страдаете.
Заявляете после, уверенно,
Что у вас уже в жизни всё схвачено…
Но узнав, что кто-то счастливее,
Вы так злитесь, что только не плачете.

Вы так тщательно поводы ищете –
Осмеять недостатки и слабости,
Хотя при этом вы больше теряете:
Жизни Время – на краткие радости.


Вы кичитесь какими-то тряпками,
Образованны, но не воспитаны.
Вы кидаетесь камнями и шапками.
Улыбки – льстивы и ядом пропитаны.

Цели в жизни диктуются завистью.
И Семью, и Любовь вы опошлили.
Вы чужим никогда не подавитесь.
Ваше счастье - у вас под подошвами.


Вы своё распродать постараетесь,
Не получится – значит, сгниёт потом.
Впопыхах, в этой давке, состаритесь,
И соседке расскажете шёпотом,
Как вы в жизни всё лихо устроили,
Как прожили её, в закрома набрав…
Но в итоге, вы обе расстроитесь,
Вспомнив, сколько же вы потеряли тогда.

Поумнеете? Нет, не про вас это.
Мне забавно моё наблюдение:
Вы до хрипе готовы доказывать
Правоту своего самомнения.
Я смешная для вас, я убогая…
Невезучая, глупая, скучная…
А мне смешно над ханжами строгими,
Втихаря от себя, счастья ждущими.

Я могу вам только сочувствовать,
Не делясь своей маленькой радостью,
Потому что вам не понять её,
Не узнать ежедневной сладости:
Она в том, что день – начинается,
В том, что хлеб в этот день – на столе.
В том Жизнь ещё – не кончается,
И для счастья хватит этого мне.                *