Возвращение к себе

Леонид Зайцев
Какое солнце – плавится душа!
И зной полуденный перегревает крыши.
Кричи погромче – я тебя не слышу,
Войди же в дом, расскажешь не спеша,
Как жил вдали от суеты и грязи,
Как мир познал, и как его терпел,
И, чёрт возьми, зачем не вышел в князи,
Ведь ты когда-то этого хотел.

А я поставлю кипятиться чайник,
Он тот же всё, который помнишь ты,
Апологет жестЯной простоты,
Над чашками и ложками начальник.

Пройдёт жара, остынет небосвод,
Своей  прохладой ночь обнимет город,
Ты, как ни странно, мне, как прежде дорог,
Хоть и разрушил все мои мечты,
Которыми я прежде себя тешил,
Которыми лишь жил я много лет,
Чёрт подери, не ты меня утешил,
Когда уже готов был пистолет.

Давай в заварку я добавлю сахар,
Ты говорил: чай от того душистей,
Шерсть на груди становится пушистей,
Ведь ты всегда, везде и всюду знахарь.

Какое солнце – плавится душа!
Но зной полуденный мне больше не мешает,
Лишь память тени к жизни воскрешает,
Когда иду к себе я не спеша,
Из той дали, из суеты и грязи,
Из мира, что невольно я терпел,
И, слава богу, что не вышел в князи,
Хотя, когда-то этого хотел!