Два любимых города. Городу Горькому - Нижнему Новг

Фалалеева Татьяна
Два любимых города.
Городу Горькому - Нижнему Новгороду


1.

Город Горький мой любимый – 
от Мещеры до Гряды!
Перестройки бьют не мимо:
от победы до беды.

2.

Мой детсадовский и школьный,
мой студенческий хмельной
с еле слышным перезвоном
низкой Стрелки над волной.

3.

Высоко звезда алела,
а в ночи из-за бугра
бибисикала и пела
раскалённая пурга. 

Зазывала изумрудом,
предлагая свой портал.
Да  глушак родной – паскуда! – 
воем вой перекрывал.

4.

А с рассветом – снова Горький
воскурял заречный чад.
…Ночки, звёздочки да зорьки
для парней и для девчат!

5.

И никто из нас не ведал,
что случится наперёд,
лишь вещал в немое небо
всем известный патриот:

вдруг, де, грянемся с Откоса,
душу махом загубив,
вознеся единоросса
для каких идейных битв?

6.

Город мой.
И тот, который
чей-то –
чуждый, хищный, злой.
Я страдаю до упора
и кричу: «Любимый мой!»

7.

Раззвенелся-разблистался
куполами и деньгой.
Нижним вспять переназвался.
«Освятил» себя серьгой,

поразвёл марихуашек,
загубил и люд, и весь*.
Может, выживем? Не зря же
Дятел* гнул подковы здесь!

8.

Вдоль Покровки бродят пары.
Кремль блестит – аки алмаз.
Выше светятся Стожары.
…Горький, город, помни нас.


13.08.13 г.



*Весь — древнерусское слово для обозначения деревни.
*Дятел – кузнец, прибывший на Оку из Новгорода и выстроивший Нижегородский кремль совместно с основателем Нижнего Новгорода Юрием Всеволодовичем в 1221 году.
В период с 1932 по 1990 год город носил название Горький (в честь писателя Максима Горького). Затем историческое имя города было возвращено.

Фото автора.