Ракушка

Богдан Филатов 77
Однажды милая девчушка,
Гостя у бабушки на море,
Нашла красивую ракушку
В песчаной полосе прибоя.
 
Вот было радости малышке!
Находка оказалась славной.
Помчалась к бабушке вприпрыжку,
Опережая папу с мамой.
 
Бабулю удивить спешила,
А та, увидев, лишь вздохнула,
Чуть на кота не наступила
И как-то странно улыбнулась.
 
Кот возмутился, но смягчился,
Варёной рыбки съев на ужин.
Девчушка спать уже ложилась,
В ракушке моря шум послушав.
 
Когда потом вернулась в город,
Ракушку тоже захватила,
А после, где-то через годик,
Своё сокровище забыла.
 
Куда-то вроде зашвырнула,
А то ли спрятала куда-то.
Нам что-то потерять нетрудно,
Но не терять - нам трудновато.
 
Так лет пятнадцать промелькнуло,
Девчушка расцвела, взрослея,
Блистала королевой юной,
Весёлой юной королевой...
 
Жила, тревог и бед не зная,
Уже и замуж собиралась,
Но вдруг любимый предал парень,
Ему другая повстречалась.
 
Гора унынья навалилась,
И мир вокруг цвета утратил.
Девчонка дома затворилась,
Часами плача на кровати.
 
Гнетущих мыслей шквал жестокий
Терзал, не думая утихнуть.
И разочарованье волком
Зловеще скалилось противно.
 
О, человеческая подлость!
Как ты низка! Как ты убога!
Венчаешь трусость и позорность!
Рождаешь боль, страшнее боли!..
 
Девчонку утешала мама,
Отец пытался успокоить.
Жаль, это плохо помогало -
Тоска в душе пустила корни.
 
Но как-то раз, почти уснувши,
Девчонка вспомнила про детство.
Про бабушку, кота, ракушку
И моря близкое соседство.
 
Ракушку отыскать решила,
В кладовке еле отыскала.
Она изрядно запылилась,
Платочком долго пыль стирала.
 
Хотела море вновь послушать,
Поющие услышать волны,
Только шепнул легонько в ушко
Её же прежний детский голос.
 
Забавный голос той девчушки,
Что так была ракушке рада:
' Держись! Не вешай нос, подружка!
Я же люблю тебя, ну, правда... '