Подвиг

Леонид Чернаков
Такая маленькая девочка,
Которой было-то лет пять,
Остановилась возле дерева,
Чтобы шнурочек завязать.
И вдруг… окурок непогашенный
Она заметила в траве,
И что-то жуткое и страшное
В ее возникло голове:
Она представила, малюточка,
Огонь, пылающий кругом, –
И тут же на окурок плюнула
И затоптала каблуком!
...Такая маленькая девочка,
Не пожалевшая слюну,
В простое платьице одетая,
Спасла огромную страну!..