Разговор на печи

Леонид Чернаков
Рассуждали как-то тараканы
На печи у бабушки Анюты:
«Крысы – это мыши-великаны!»
«Мыши – это крысы-лилипуты!»
Спорили, как маленькие дети,
Даже в ход пускали кулаки:
«Мыши – это крысы на диете!»
«Крысы – это мыши-толстяки!»
Бабушка послушала сначала,
А потом сказала: «Трепачи!
Целый день болтают что попало…»,
Да и шуганула их с печи.
Шуганула больше так, для вида,
Весело, по-свойски, не со зла.
Но такая, знаете, обида
Их на эту бабушку взяла!
Губоньки надули пузырями,
Под столом насупились тайком,
Напоследок хлопнули дверями
И пошли до города пешком.
Бабушка на них взглянула с болью,
Горестно всплакнула от тоски
И решила… разобраться с молью,
Шерстяные вытащив носки.