Служил я на границе

Леонид Чернаков
Служил я на границе,
А там такой закон:
Получишь единицу –
Дают один патрон, 
За двойку – два патрона,
За тройку – сразу три,
Четыре – за четверку,
Пожалуйста, бери.
А если ты отлично
Задачу разобрал –
То пять патронов лично
Вручает генерал.
Проверены тетради,
Готов боезапас.
И вот уже в засаде
Сидит четвертый класс.
Коварный враг разведал,
Где наша слабина,
И в этом направленьи
Готовится война!
К проселочной дороге
Он высадил десант,
А там… не знают дроби
И двойка за диктант!
Защитники пальнули
По разику в ответ,
Растратили все пули –
И спрятались в кювет.
Но наши хорошисты
И троечник Федот
Наставили им шишек,
Чтоб знали наперед…
А уж когда за дело
Отличники взялись,
Все быстро и умело
С врагом разобрались.
Затихли звуки боя,
Граница спасена!
О подвиге героев
Узнала вся страна.
Служебная овчарка
Им лапу подала.
А двоечник печально
Глядел из-за угла…
Запомните, ребята:
Защита рубежей
Зависела когда-то
От знанья падежей!
Теперь мы с вами, братцы,
Живем в другой стране,
Но надо ж разбираться
В приставках «Ни» и «Не»!
Сегодня базы НАТО
Стоят со всех сторон,
И нам учиться надо,
А не считать ворон!