Я перо отложу...

Гумер 2
Я ПЕРО ОТЛОЖУ
Я окно распахну и прохладу вдохну полной грудью.
В звёздном небе России не увижу созвездья Стрельца.
Как непросто, страна, ты скажи, как мучительно трудно
И любить, и жалеть, и страдать за тебя без конца.

Я перо отложу. В эту ночь непроглядную выйду,
Пожалею эпоху за отсутствие резвых коней.
И, вздохнув, оседлаю авто неказистого вида,
Передачу «врублю» и помчусь вдоль бескрайних полей.

И уйду-унесусь в эти звёздные россыпи-дали,-
Сын сожженных степей и Уральских обветренных гор.
Приоткроет глаза моя Родина в дрёме-печали,
Я скажу: «Спи, Отчизна, я всего лишь поэт, а не вор».

В деревеньках твоих прожигая бензин свой без цели,
Светом фар пробивая дорогу сквозь ночь напролёт,
Покажусь там и здесь, то ли демоном, то ли метелью,
Лишь у сельских погостов сбавляя ретивый полёт.

Пронесусь по селу - пареньком загулявшим с гармонью,
Поцелуем охальным в сны девичьи нахально вбегу.
И за волком степным ради шутки ударюсь в погоню,
И красотку от мужа на погибель её завлеку.

От красотки - куда? Чем себя позабавить на свете?
Не хочу в кабаки: над стаканом вовек не тужил.
Как и в детях, кураж - по-иному играет в поэте,
Потому что поэт в государстве детей старожил.

Коль зайти в казино,- перепутать всем шалые карты
И «везучих» в рулетку на забаву дотла разорить,
А под утро зайти к захмелевшему старому барду,
На два голоса с ним песней бурную ночь проводить.

Ты скажи мне, душа, что толкнуло тебя на дорогу,
Ни с того, ни с сего от тепла потянуло во тьму?
Но молчанье в ответ, только сердце забило тревогу:
Как Россию понять, если сам я себя не пойму?

Но когда улетучится ночь в сизой дымке рассвета
И огарок свечи до бесформенной жижи спалю,
Я перо отложу, ибо кончилось время поэта.
И хозяевам жизни весь их суетный день уступлю.