Вот моя тетрадка

Владимир Бунин
Вот моя квартира,
Вот мой дом родной,
Я сижу уныло
В кухоньке пустой.

Вот моя тетрадка,
Вот мой карандаш…
Не всегда всё гладко-
Что тетрадке дашь?

Напрягаю мысли-
Мысли не идут
И мозги закисли,
А часы бегут…

Наконец – прозренье
Словно солнца луч
После всех мучений,
Среди мрачных туч:

Мысли засветились-
Аура вокруг,
Истины пробились-
Это Муза-друг!

Посылают Музу
Иногда ко мне,
Когда я под грузом
С болью в голове…

Муза улыбнулась-
И светло вокруг!
Всё во мне проснулось,
Здравствуй, Муза-друг!

Я обрёк терпенье-
Стёрся карандаш…
Хоть и есть сомненья
«Что тетрадке дашь?»