Живая география. саванны

Римма Щемерова
Есть в зоне тропиков саванны.
Пейзаж причудливый и странный.
Там ветра жаркого приливы
Степной травы колышут гривы.

Лишь баобабы, очень редки,
Зонты акации-соседки,
Да трав густых ковёр сплошной
Спасают вас в палящий зной.

Сквозь стебли мордочки видны-
Здесь обитают грызуны.
И насекомые, и змеи
В траве прибежища имеют.

В сухих местах, полна величия,
Растёт упрямая вельвичия.
Два жёстких кожистых листа
Растут всё время, лет до ста!

Пыль поднимая постоянно,
Стада несутся по саваннам.
Жирафы, зебры, антилопы
Идут то шагом, то галопом.

К воде манит палящий зной
И аромат травы степной.
Поодиночке жить опасно.
Ведь столько хищников- ужасно!

Орёл, гепард и лев гривастый,
Шакал, змея...Кругом напасти!
Спасает стадность, острый нюх,
Да резвый бег, да чуткий слух.