Гололёд

Игорь Дубовец
На тёмных бульварах опять гололёд,
И мы провожаем, друг друга в полёт.
С той разницей только, что не в небеса,
А прямо с разбегу на собственный зад.

Напрасно злиться на природу, дуться и ворчать,
А с решетом ходить по воду – что бездельничать.
Собака лает во дворе – ни два, ни полтора,
И Магомет идёт к горе, а не к нему гора.

Мохнатыми хлопьями падает снег,
А нам предстоит марафонский забег.
С условием только: застряли – вставай,
Автобус придётся толкать иль трамвай!

И пусть не избежать невзгод, нагрянут – не беда,
Ведь насмешить честной народ не поздно никогда.
Не падать духом, не просить и взяться на раз-два,
Не только шапку чтоб носить нам служит голова.

Сосульки повисли на крышах домов,
Бушует над городом роза ветров.
Мы, закоченев, в переулок, войдя,
Под шквалом уже ледяного дождя.

Не будем всё воспринимать, как выпад злого рока,
Чужое место занимать без страха и упрёка.
Забудем с радостью печаль и, выглянув в окно,
Поймём не зря всё, и не жаль, что в жизни нам дано.

Представить не трудно простой эпизод:
Мы вновь отправляемся в дальний полёт.
И снова не птицей несёмся в небеса,
А на, так знакомый, наш собственный зад.

Прохожий, горьким опытом, наученный за зиму,
Пройдёт с весёлым хохотом, кивнув: - Ну, образина!
И вы уже без злости, ну чем же тут помочь,
С разбитым тортом в гости, стремглав идёте прочь!
                Сентябрь 2008