Разговор с разумом

Шоломицкая Наталья Дмитриевна
Недавно, толи в бреду, толи во сне
Высказаться разум решил мне.
Он говорил, ни грамма не стесняясь,
Все пробудить во мне стараясь

Хоть каплю совести иль страсти,
Как будто не важны уж масти,
И карты биты все давно мои,
Остались на погоны лишь одни.

«Ты шабутная стала, скромность
Отпала навсегда, лишь гордость
Несет всю тяжесть дум твоих,
Лишь от нее одной рождаешь стих!

Как ты посмела уничтожить все,
Что было живо девять дней назад еще?
Что сделала с своей немой душою?
Зачем тогда смеялась над собою?

Ну, как глупа! Твои мечты
Погрязли все во тьме, и ты
Все мечешься меж двух огней:
Сразиться ли с судьбой или отдаться ей!

Смеешься над печалью, и страданья
Лишь создают стихи, воспоминанья,
А счастье ты не терпишь, плачешь,
Не веря в то, что значишь

Так много для кого-то! Что ж,
Возьми скорее в руки нож!
Таким, как ты, нельзя дышать,
Во всем найдешь над чем страдать!»

И страшно стало, как рука моя
Вдруг потянула резко со стола
Нож! Обложка жизни отвернулась,
Смерть на секунду улыбнулась…

Я потеряла смысл жить, и где
Найти иль в ком? Везде
Одни лишь маски бродят,
Не открываясь, через год уходят!

Нет постоянства иль его чрезмерно
Много! Не угодить хотя б примерно –
Я не знаю, сколько, как и что
Мне нужно, чтобы превратить ничто

В душевную открытую страницу,
Как вытащить из сердца спицу?
И положила нож. «Спасибо» разуму,
Я вычисляю, как жить по уму!

Но только все никак я не пойму,
Скажите кто-нибудь: Ну, почему
Так поздно он со мной заговорил?
Ведь целых двадцать лет уж жил…

11.09.12 г.