Полемические куплеты

Игорь Дубовец
Мы живём, как на вулкане –
Нынче здесь, а завтра там.
Как жуки в навозной яме,
Разгребая в жиже срам.

Переделки, недочёты,
Демократии кругом,               
Кто-то с кем-то сводит счёты,
Друг становится врагом.

В телевизоре программы
Спать спокойно не дают,
Образованные хамы
Прямо в душу нам плюют.

У политиков проблема –
Поделить не могут власть.
Каждый, как султан гарема,
Пальцы в рот ему не класть.

В президентские поездки
По Япониям и Штатам,
Строго едут муж невестки,
Тёща с зятем, кум со сватом.

А страну штормит, как море,
В брюхе кишки бьют набат.
Так протянем ноги вскоре –
Шаг вперёд и два назад.

От Моздока до Тбилиси,
Весь Кавказ огнём горит.
Видно дружественных миссий
Вышел весь уже лимит.

Шоу-биржи, хит-парады,
Рок, поп-музыка, металл,
Оболванивают стадо,
Сатанинский правя бал.

На подмостках театральных,
Как в семье – не без урода,
Всех артистов гениальных
Больше, чем пришло народа.

Для детишек ставят сказки
Труппы тучных тёть и дядь,
И без грима и без масок
Взялись зайчиков играть.

А спортивные арены
Год от года всё пустей,
Ветеранам нету смены
И накала нет страстей.

Лучших наших хоккеистов,
Как и в древности гетер,
С молотка капиталисты
Закупают в эНХаэЛ.

Эвон, братцы, как же это?
Где ж халява? - Так нельзя!
Тут: «Карету мне, карету…»
«Дорогие, - там, - друзья!»

Неужели скопом в стойле
Лаптем щи в дерьме хлебать?
Счастье в бабах или в пойле,
Эх, славяне, вашу мать!..
                Май 1992