печаль и тоска

Ольга Ыш Аристова
Сели чай пить однажды печаль и тоска,
пили чай, на губах смаковали.
«Если выпьем весь чай, что же делать тогда?» —
вдруг спросила тоска у печали.

«Мы разбавим водой» — отвечала печаль —
«этот чай, что никак нас не греет.
Потому что не жаль, никому нас не жаль,
и никто о нас не пожалеет!».

«Если чай разбавлять и опять и опять,
станет он совершенно невкусным»,
вновь заныла тоска, заворчала тоска,
а печаль закивала ей грустно:

«Угораздило ж нас, двух таких распрекрас
чаепитием вечер испортить!».
Спохватилась тоска и достала тот час
из-за пазухи ссохшийся тортик.

«Будем тортик ломать, в чай по крошке макать —
вот занятие нам по одежке».
Только злобный сухарь решил камню под стать
не ломаться на мелкие крошки.

Одолела печаль враз глухую тоску,
и тоска на печаль навалилась.
«Хорошо, когда друг твой разделит недуг!»,
так они нашли плюс, где был минус.