Баллада о мудрости

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О МУДРОСТИ

– 1 –

Мне мудрость дарят россыпью,
не жалкие рубли,
бродячие философы,
волшебники мои...

Доходят до сознания,
хоть слышатся едва,
их тайные, сакральные,
глубинные слова.

Часами полуночными
журчат они всегда,
как из святых источников
целебная вода.

Века недаром пройдены –
пусть их  слова странны –
балладные мелодии
из дальней глубины.

– 2 –

Я как будто услышал старинные гусли
и придвинулся к тихо поющим волхвам.
В их мелодии не было боли и грусти,
ритм она задавала звучащим словам.

И фрагменты истории здесь оживали:
вёл войска по долине могучий Артур,
как победной удачи владеющий тайной, –
с юных лет был король удивительно мудр.

Пойте, гусли мои, никогда не молчите,
повествуйте о том, как сломил он врагов.
Расскажите, какой у него был учитель,
намекните хотя бы о тайнах его.

Быть не может король ни усталым, ни хмурым,
он с улыбкой всегда в бой дружину ведёт…
Гусляры прославляют победы Артура,
отражая истории древней полёт…