Случай в дозоре

Александр Шталкин
Навеяло В. Гусак http://stihi.ru/2011/09/08/8466
3-е место в рейтинге на момент написания

Алеют деревья в лучах предзакатных, (С)
Без компаса видно любые концы
В краю притаёжном служили ребята
И звали любовно нас все "погранцы"!

Однажды в дозоре услышали шорох -
С урчанием кто-то возился в кустах!
А вдруг затаился в малиннике ворог?
"Не ворог", - сержант нас поправил - "А враг!"

"Ну, что, молодые, - идите, берите!
Вам отпуск маячит недели на две!"
И мы ломанули!! В растрёпанном виде
Вернулись, обратно... "Где царь в голове?" -

Спросил разводящий наигранно-строго:
"Медведя в тайге уважай, пацаны!"
Надолго запомнил посыл тот Серёга
От серых какашек стирая штаны...