Лицемерие чувств

Игорь Дубовец
Зима проходит, скоро будет осень.
Дождливый вечер заметёт следы.
А мы никак самих себя не спросим,
Зачем же так беспечны и горды?

Вначале с милой долгие размолвки,
Упрёки, ревность, юности азарт,
Любовь до гроба, девичьи уловки…
Я снова спутал очерёдность дат.

Попробую над «i » расставить точки:
Я умер! – Или нет, – родился вновь,
Жил кое-как, раздаривал цветочки,
Частенько близким портил кровь.

Внезапно вспышка! И разверзлась бездна,
Земля сама уходит из-под ног.
Рассчитывать на совесть – бесполезно,
И глупо в жалости искать порок.

Растаяли  надежды, сны, желанья,
И время повернулось вспять.
Кому нужны пустые обещанья,
И клятвы верности печать?

Вот бы поверить в искренность заката,
А сиянье звёзд и в утренний туман,
Но как быть с тем, что раньше было свято,
И так теперь походит на обман?

Слова любви звучат с предсмертным стоном,
Пропахла нечистотами мечта.
Не колокол пугает перезвоном,
А сытость в покаянии Христа.
                Август 1998/Ноябрь 1999