После штурма

Бичеф
Военачальник, баловень побед,
В бою последнем терпит пораженье...
И всех его заслуг потерян след,
Его удел -- опала и забвенье.
         (Сонет 25; Шекспир).


                *   *   *

Злой ветер долго штурмовал
Златые Осени врата...
Когда усталый город пал --
Вокруг открылась пустота.

"О, где святые купола,
Роскошный и великий град?
Зачем дорога привела
Меня в унылый серый сад?" --

"Чего желаешь, жадный вождь?
Ведь без Любви сюда летел,
Ты вызывал лишь страх и дрожь
Растерзанных теней и тел...", --

Так отвечал холодный дождь,
Как бомж, продрогший до костей, --
"...Знавал победы вкус; Ну, что ж...
Без явств пируй и без гостей:

Античный разорён дворец.
Тотальной власти захотел?
Примерив золотой венец,
Носить терновый -- твой удел".



P.S. http://stihi.ru/2013/09/12/5135
Фотография М. Пилипенко.