Вяз

Любовь Дубкова
              Осень. Бронзовая вязь!
              Осень. Первым сдался вяз!
 
Эллиптическая крона
С ниспадающей вершиной
И плакучими ветвями
На бликующих боках.
 
На коленчатых побегах
Мозаичная двурядность
И пластин неравнобокость,
Светло-жёлтая пока.
 
Разноликость очертаний
На коротких ножках листьев
Образует кружевные,
Тень дающие зонты.
 
Раньше всех древесных братьев
Заржавеет плащ шершавый,
Пурпур кляксами расцветит   
Золотые лоскуты.      
 
От листа к листу сигналы
По немому телефону
Разбегутся по соседям,
Вовлекая их в процесс.

Рикошетом отлетают
В небо солнечные звуки,
Добавляя нотки лета
В пестротканый полонез.

 
2013

Картинка из Интернета.