Горестный дым

Дмитрий Островитянин
Посвящается погибшим от пожаров в приютах и интернатах за последние несколько лет...


Сколько кукушка осталось нам жить, 
Нет, не слышны кукования...   
Беды разносит болотная выпь, 
Ночью,  как в старом предании.

В сумраке затхлом нищих палат, 
В лучиках лунного света,   
Бледные лица под кровом заплат, 
Старостью бедной пригреты. 

В скрипе уставшем - дерева вздох... 
Согбенный дом интерната, 
Сетью оплел сизовеющий мох, 
Серой безжизненной ватой.

Спичкой безумной ли, искрой в сети, 
Ночь полыхнула огнями, 
Старые люди, корчась в окне, 
Плавились, плача свечами... 

Тысяча градусов... миг прогорит... 
Воем живое страдание...   
Букв эпитафия вновь говорит - 
«Их расселить опоздали мы...» 

Дань собирает древний огонь,   
Как на заре человечества, -   
Жертвенник русский дымится - не тронь! 
Горестный дым у Отечества...   


13.09.13
Источник фото:news.rin.ru