Издержки характера

Игорь Дубовец
Вдали от суеты, забот и дел,
Когда и день, и ночь одно и то же,
На двести лет душой я постарел,
Хоть с виду выгляжу чуть-чуть моложе.

Движенье – это жизнь, покой – могила,
Бесспорная дилемма всех времён.
Умом понять пытаюсь всею силой,
Несбыточной надеждой окрылён.

Стряхнуть бы с плеч узоры паутины,
К чертям собачьим путы разорвать,
Но груз сомнений скрючивает спину
И перемен не жаждет признавать.

Сижу как бы у моря, жду погоды,
Уже в печёнку въелся шелест волн,
Залезть бы в воду, да не знаю броду,
Уплыть бы вдаль, да продырявлен чёлн.

Взорваться б, чтоб осколки взмыли вверх,
Чтоб брызги на алтарь текли рекой.
Монахи скажут: «Отрок, это грех!»
И: «Руки в гору!» - крикнет становой.

В потёмках прозябать – себе дороже.
Взлетать как Сокол, как Икар сгорать,
А ползать как Ужу, мне всё ж негоже,
Ломать – не строить, жить – не умирать.

И пусть упрямый, злой и непокорный,
Неважно выбрит, жалок, пусть смешон,
Считаю, под присягой, не зазорным,
Самим собою быть, – вопрос решён!
                Март 1987/Июль 2006