Словно грохот...

Игорь Дубовец
Словно грохот отдалённой канонады,
Режет ухо скрип заезженной пластинки.
Есть заветное по жизни слово: – Надо! -
Хоть ты тресни, разорвись на половинки.

Вроде с толком, с расстановкой, по уму,
А доверить, положиться чтоб – голяк!
Всё опять придётся делать самому,
Утром кофе с сигаретой натощак.

Упрощённое в деталях чувство долга,
Измождённое запретами сознанье,
Доведёт-таки до полного восторга,
До скорейшего взаимопониманья.

Полетят теперь горстями оплеухи,
Затыкать всё поглощающие дыры.
Не секрет на что садиться будут мухи,
Облетающие злачные сортиры.

Ведь никто не обещал златые горы,
И небесной манны вечный звездопад.
Или ты, в бока других вонзаешь шпоры,
Или из тебя плетут верёвки все подряд.

Нет пророков в пресмыкающемся братстве,
Опыт – враг ошибок, парадокс – не друг.
Гений признанный, так по головотяпству,
Звезды – суперстар, без званий и заслуг.

Индульгенция грехов по прейскуранту,
Для особо одарённых – чёрный список.
Остальным – хлебать лапшу из консервантов,
Ковыряя в зубах пломбы от ирисок.

Где родился овощ, там он и сгодился,
Не старайся, стену лбом не прошибёшь.
Пусть туда, куда стремился – не пробился,
Так ли важно где, важнее как живёшь.
                Январь 2013