Лиссабон

Елена Мамонова
Прохлада дня. Устав, проникнув сквозь года,
Увижу звёзды, и, вздохнув несмело,
Желание я вспомню непременно
И донесу. До моря, до себя.

Уеду из страны, пройдусь по улицам Европы,
Вернусь довольной, беззаботной,
Немного до любви голодной,
Немного грустной, как всегда.
И буду жить, смеясь и плача,
И солнцем будет мне удача,
И ветер будет бить в лицо.
Касаясь моря, за кольцом,
Скользнувшим в море серой ночью,
Не побегу, а может, впрочем,
Лишь раз один я обернусь.
Иду – молюсь.
Ведь страшно очень.

…Туман спустился в Лиссабоне,
Туман сгустился на перроне,
Туман везде. И в голове,
И в жизни, и в родной стране…
Я буду жить. Я знаю, верю.
Кого-то счастьем обогрею,
О ком-то буду вспоминать.
Зачем? Опять?
Опять-опять.
Быть может, дело в Лиссабоне
Или в тумане на перроне,
А может, дело не в себе.
Проснись же, сказка! Страшно очень,
Вся жизнь как ночью, нежной ночью,
И день мне кажется короче.
Проснись же! Вспомни обо мне!