Отпуск в родной глуши

Виктор Кузьмич Лисенков
Трудные дни я оставил.
Тут тишина и покой,
Отдых от уличных правил,
От суеты городской.

Стынут в туманах рассветы.
В жухлой траве у дорог
Лета прощальным приветом
Гаснет последний цветок.

Здравствуй, пора-исповедник,
Слушай души листопад...
Выплакать дай в твой передник
Слёзы незримых утрат.

Тычусь лицом то в осинник,
То в молодой березняк.
Далью холодной и синей
Полнится просек сквозняк.

Ельника строгие ветви
Колют мне хвоей лицо...
Вот - и высок он, и светел,
Берег - лесное крыльцо.

Здесь надкурганные сосны -
Всходы зарытых сердец,
Ловят бегущие вёсны
В сети годичных колец.

Видно отсюда - далече,
Слышно отсюда - окрест.
Здесь распрямляются плечи,
Тяжкий несущие крест,

Здесь от слиянья с простором
Тают смятенье и грусть.
Свежим зарядом задора
В душу вливается Русь.

И совершается чудо, -
С каждым ударом ясней
Просится сердце отсюда
В трудные радости дней.

         1970 г.

Сборник стихов "Сердца окоём", 2008 г.