Два зимних дня

Нина Серебрякова
В молочной дымке зимний день,-
То иней сыплет ленью с неба...
И напрягать мозги мне лень,
Я в магазин иду за хлебом.

И солнца, белого, пятно
Лениво в дымке расплескалось.
В моём сознании оно,
Сейчас иначе называлось...

То свет большого ночника,
Что в одеянии перламутра,
Лил свет неона свысока,
Лениво прогоняя утро...

...Тот же день и тот же час,
По дороге той же,
Я иду опять туда же,
Но неделей позже.

День совсем - совсем другой! -
Чист, прозрачен воздух...
Если б, вдруг, спустилась ночь,
Светили бы звёзды!

Солнца, яркие, лучи
Не дают раскрыть глаза,
Чтоб увидеть его цвет,-
Застилает их слеза.

Невозможно описать -
Нет такого цвета!
Летом оно с желтизной,
Но сейчас не лето!

Лунного он много ярче
Светит днём в оконца.
И не скажешь тут иначе -
Цвет - зимнего солнца!

Небо бледно- голубое,
Словно ткань, лежит красиво...
Освещается лучами
Цвета солнечного дива...