Жизнь продолжается

Алексей Горшков Алегор
1
Раздарила себя, растратила
До последней рябой копейки.
Говорят: «Видно осень спятила,
Аль мухлюет опять злодейка.

Затевает, мол, представление
На потеху всему народу -
Пурпур, злато без сожаления
Раскидала аки каменья...
А последний камЕнь-то... в воду!

2
У-у, недобрая, любовались бы
Да на ярмарку отвозили.
Дык вить нетути...» - так ругали быль.
А повсюду уж ледяную пыль
Снеги зимние порошили.

Ох мытарило, колобродилось
Да оконце белило холодом.
А под утро вдруг распогодилось —
Солнце снег одарило золотом.

3
Тут уж многие и смягчилися:
«Что ж, погодка, похоже, ладится»
Щёки тёрли и веселилися...
Ну а что же зима-красавица? –

4
А зима - то тихонько таяла,
Бормотала, сменив пелёнку,
Марту — чуткому ребятёнку:
«... Слышь, одну я её оставила —
Осень — смуглу мою сестрёнку...
А выходит-то, вот, покаялась.
И сама отхожу в сторонку.»

5
Мудрены Твои сказы, Господи —
День за ночку неслышно клонится...
Утро за полночь, звёздны россыпи.
Всё — то сходится, то расходится.

Но коль скоро так получается,
То гадать про то даром нечего —
Лето, словно печуга певчая,
Отчудила...
Глядь, а осень то возвращается!
6
А народ уж осведомляется:
«... Шо, болезная — в гости к лешему —
Очерёдный мухлёж намечется?...
Ну иди, поцелуй в проплешину,
Да скажи - тко ему, сердешному, —
Жизнь, Бог дал, идёть, продолжается».