Полонянка надеется на выкуп

Владимир Трофимов 3
    (Поэтическая обработка сказа-песни)



В поле дороженьке быть неширокыя
Сроду никто и не хаживал тут
Сроду не езживал, так то без сроку
Дни одиноки дорожки бегут.
Только вот шла крАсна дЕвица полем
Шла себе шла, опозднилась сполнА
А опозднившись, не двинулась боле
В поле осталась заблУдши она.
Богу к восходу тогда помолилась
Ну а затем, притомившись за день
Спать на дороженьке той уложилась
Видно укрыться девичечки лень.

Тут и наехали враз три татарина
Взяли девИцу в полОн до утрА
Те три татарина, три басурманина
Ай посадив за крутые бедрА.
И повезли крАсну дЕвицу полем
В землю татарскую полем везут
Запричитала, убитая горем
Просит она, взговорилася тут:
Ой отпишите вы грамотку бЕлу
К батеньке рОдному ко моему
Чтобы доставил казны то для дела
Чтобы доставил он, злато-казну!
Да и приехал, меня откупая
С вашей татарской чужыя земли.
Ехали те басурманы смекая
Много ль казны получить бы смогли.

    2013г.