Вычегда

Андрей Сысоев
                Снова поднимаю якорь.                \  песня  \
                Становлюсь на ход равнинный.
                Плот мой – безмоторный пахарь,
                Как из сказочки былинной…

                Будем, будем мерить вместе
                Уходящее прощанье:
                То – веслом из старой жести,
                То – шестом песка касанья…

                ПРИПЕВ:         И несёт меня река вольная
                По течению водных морщин -
                Река Вычегда, река русская,
                К исцелению вечной души…

                ПРОИГРЫШ…………………………….

                Вот мелькают сосноборы.
                Вот задумчивые кряги.
                Впереди - ещё просторы,
                Позади – заката стяги…

                Встречный ветер не мешает,
                У него своя задача –
                Шепчет мне, что точно знает,
                Как избавиться от плача…

                ПРИПЕВ:

                ПРОИГРЫШ…………………………..

                Незабытое старанье
                На обратности теченья…
                СТОП – водоворот признанья
                В миг на грани отреченья…

                Унаследовал ребристость,
                Полный штиль и взгляд ярила
                Мокрой палубы искристость,
                Рой мошки как взмах кадила…

                ПРИПЕВ:

                ПРОИГРЫШ………………………………

                Фотографию на память
                Помещаю в свой альбомчик,
                Чтоб картинку призабавить –
                К ней проставлю многоточье…

                Я вернусь, я точно знаю,
                К приоткрытости творенья,
                Потому не забываю
                Изумруды очищенья…

                ПРИПЕВ:

                ПРОИГРЫШ…………………………………

                (песня написана на берегу р. Вычегда возле п. Парчег )