Незнакомка

Юрий Ишков
Любовь у женщины не спросит,
Когда и кем заворожить
И как затем с истомой жить,
Когда на сердце мокнет осень,
Чей стылый нрав порой несносен,
И грусть дождей не заглушить.

Листва лежит коврами края,
В закат упёрлись облака,
Смешные выставив рога,
Лохматым стадом напирая,
Врата горящие ломая,
Небес заполнив берега.

На горизонт упали створы,
Дымится вечер, даль искрит,
Колючий лист в лицо летит,
А по аллее шагом скорым,
Пройдя кленовые дозоры,
Навстречу грация спешит.

Во взгляде – царствие пустыни,
Презренна жизнь, лютует зной,
Там над барханною грядой
Всегда мираж витает синий,
А ночью студит звёздный иней
Девичью грёзу под луной.

Краса порывисто задела
Помимо нежности духов
Ритмичной музыкой шагов,
Которой словно прозвенела
Среди природы омертвелой
Печаль написанных стихов.

Исчез в минувшем образ тонкий,
Туда же осень подалась,
Потом зима явила страсть
Белить окрестности позёмкой,
Чтоб вновь весною с незнакомкой
Судьба на миг пересеклась.

Блеснул восторгом взор весенний!
Распахнут плащ, чудесен мир!
В груди играют сотни лир,
И нет сердечных потрясений!
Осталась грусть во мгле осенней,
И чтимы Пушкин и Шекспир.

В любви открывшуюся просинь
Бежит прелестная душа,
От спазма счастья чуть дыша,
А на востоке знаком вёсен
Заря стремительно возносит
Лучи на контур шалаша.