Брат спасает сестру

Владимир Трофимов 3
    (Поэтическая обработка сказа)

Посидим братцы мы за беседой
Побеседуем мы про старИнушку
Как про счастье начнём и про беды
Всё про ту старину-бывалИнушку.
Как не с копотью пыль подымалася
Ох то братцы, не пылью коптило!
Трём татАрченкам так воевалося
Бушевалось, на лИхо крутило!

Град Чернигов они разбивали
Как да новый Чернигов крушили
Стены каменные вышибали
Басурманинов сильные силы.
Выбирали собаки во множестве
Золотой то казны выбирали
И купцов, да и гОли убожество
Всех до ниточки там обобрАли.

Много-множество золота было
ЧИста жемчуга, так и поболе
Вот ушла басурманская сила
В дИку степь,степь Саратовску, в поле.
При раздолье они становились
При раздольице встали широком
И казну рассыпать тут пустились
После этого, за мАлым сроком.
Во три стОроны, да рассыпАли
Три собаки казну золотую
На три жребия жемчуг метали
Каждый долю имел бы такую.

А один вор-собака ко жребию
Не подходит, нейдёт, как не звАли
Жемчуг-злато, подумаешь нЕвидаль!
КрАну деву хочу, чтоб отдАли!
ФамельшУ он, Микитову дочерь
Хочет взять душу вишь молодую
Видно дева понравилась очень
Раз отринул казну золотую.

Уж и взял он девчонку за руки
Да за белые руки нежнейши
И повёл в бел шатёр, а на муки
Понасилие сделать в дальнейшем.
Как над телом белЫм надругаться
Надругаться насилую тело
Насмехатися, поиздеваться
Мерзко-грешное делая дело.

Закричала девчонка, забилася
Громким голосом так закричала:
Брат родимый, мой братец, а смилуйся
Не отдай, чтобы злого не стало!
Не отдай злым татаринам этим
Надо мною хотят надругаться
Ты один мне защита на Свете!
Так кричала, взываючи к братцу.

Злой охотничек тут появился
Да наехал на них, на собаков.
Уж один под конём очутился
И стоптал сильный конь его брАтов.
А другого к хвосту привязавши
Волочил, что есть мощи по полю
И топор свой тяжёлый поднявши
Выдал третьему долюшку-долю.

По степи поразмыкал их кости
Ай по дикой степи, по сторонке
Ну а молоду душу он после
Взял себе став защитой сестрёнке
ФамельшЕ той, Микитовой дочке
Стал защитою братец удАло
На беседе поставим мы точку
Вот такое то было-бывало.

    2013г.