Листья дрожат и тревожатся...

Владимир Шостак
Листья дрожат и тревожатся –
Сыро и холодно им.
Жалкие мокрые рожицы
Смотрят сквозь призрачный дым,
Ждут загорелого солнышка
В небе горячем сухом.
Склёвано солнце, как зёрнышко,
Осени злым петухом.

Он кукарекать не выучен,
Быть не желая шутом.
Солнце от множества дырочек
Стало почти решетом,
Съёжилось тряпочкой, брошенной
В серое небо молчать.
Осень немытой калошею
В солнце влепила печать.

Стала подошва рифлёная
Чёрным мандатом на смерть,
Чтобы живое, зелёное
Выжить не думало сметь.
Листья! Под трио осеннее
Холода, сырости, тьмы
Не ожидайте спасения
От беспощадной зимы.