Время и стекло

Александр Ярошевский
Сырами, рыбою солёною,
свежим маслом, серым хлебом
благоухает в магазине;
полы дощатые скрипят,
с утра промытые водою;
шипит и пенится ситро;
по конусам цветным спускаясь,
мерцают соки,
                и стаканы
гранёные, фонтаном вёртким
ручным омытые, сияют
прозрачным тёмным хрусталём.
Кефир в бутылках
по 15 копеек.
Квас в стеклянной банке
на алюминиевой подвеске
с тугою крышкою и тонкою
дужкой ручки…
И походы
на пляж морской по воскресеньям
с тяжёлой сумкой – помидоры,
да хлеб, да сало, тот же квас,
он – в 3-хлитровке, и четыре
шеста, и простынь – натянуть
на весь день тент, и покрывало –
что называется «подстилкой»,
где лягут по углам по камню,
по гальке, вылизанной морем…
И – до буёв, как до границы,
и круг резиновый не нужен…
К бую приплыв, его обнимешь,
отдышишься – и – в небо,
навзничь,
лицом.
В смеженные ресницы
спектральной пылью пнётся солнце,
а в небе чайки,
а в душе – 
в душе…не выразить словами!

Ну, в общем: детство: море, стены
Старинной крепости над морем
Мир ограничен, но просторен
И где-то есть вдали Москва,
И жизнь во всём ещё права.
Хотя порой и непонятна…
 
Плыви
обратно.