Черно-белое

Владимир Волковец
Дома без крыш и улица без края.
Туман, съедая залежалый снег,
Уходит, беспощадно выставляя
Житейский хлам на обозренье всех.

Окраина непроходимей свалки.
Перелопачен воздух вороньём.
И выполз товарняк из перепалки
С тянуче перепончатым мостом.

Среди невыразительных оттенков,
Где вперемешку серое с сырым,
Синицы на черемухе оттенькав,
Спорхнули в параллельные дворы.

Едва исчезли тени и контрасты
Кажусь себе не хуже, чем я есть.
Давно твои усмешки и острастки
Желание отбили в душу лезть.

Вошла и с невеселого пальтишка
Рассеяла стеклянную пыльцу.
И я уже готов сказать почти что:
Тебе туман и оттепель к лицу.

И потому испытывают зависть
К тебе не только дождь и небеса.
Иначе, почему вдруг оказались
На мокром месте серые глаза.