Райцентр

Владимир Волковец
Городок набит с размахом
Слякотною шлепотней,
Бликами, мышиным мраком
И куриной слепотой,
Снегом в копоти и саже
По обочинам дорог
И березовым пейзажем,
Что пестрит, как сто сорок.

Жмурки бабок на припеке.
Солнце с крыши заводской
Из пипеток кривобоких
Под нашлепкой ледяной
Отпускает по рецепту
Дозированное - бульк!
Март шагает по райцентру,
Как на пенсии главбух.

Он с задумчивою грустью
Откопал в себе талант
К живописному искусству.
Потому прищурен взгляд,
Мыслит красками, мечтает
О портретах в стиле ню,
Все на свете подмечает
И берет себе на ум:

Тень на шифере в гармошку,
А штакетником она
Нашинкована в полоску -
То тепла, то холодна.
Он идет к рядам торговым,
Где имеет право сметь
Веским словом и целковым
Меж друзьями прозвенеть.