Каждый должен пройти через осень

Ирина Когольницкая
Не тужить бы, да жить-поживать
И любить безоглядно, навеки.
В парке утренняя тишина
Стелет лист на пустые скамейки.

Сентябри к нам приходят не зря,
Разлетаются летние грёзы…
Незаметно окрасится прядь
Задремавшей в рассвете берёзы.

Дней костры превращаются в дым,
В неизвестность их ветер уносит.
Не остаться всю жизнь молодым –
Каждый должен пройти через осень.

Но всегда  оживает листва
И весной  молодые побеги
Возродятся, чтоб жить-поживать
И любить безоглядно, навеки…

        ***


Небо меняет нам декорации


А знаешь, кто мне лучшая  подруга?!
Это  весна - невеста и грация.
Времени нет, бесконечно по кругу
Небо меняет нам декорации.

Какая  разница дольше, скорее –
За тьмой  восход улыбнётся радостно
Так  и  душа -  никогда не стареет,
Стоит ли о смерти так расстраиваться…

Но почему-то бывает нам трудно
Дни оставлять промелькнувшие мимо,
Не потому ли, что на новом круге
При встрече не вспомним своих любимых…

        ***


       Той девчонке


Радость  утра. Под солнцем красиво
Заблестят у сентябрьских ворот
И зелёное племя крапивы,
И гербарий осенних щедрот.

Собираю листву.  Словно в  детстве
Согревает  осенний  букет -
Пусть  со мною в приятном соседстве
Будет яркого лета привет.

Дни  короче.  Как быстрые стаи
Впереди  месяца холодов…
Словно  пёстрым платочком махаю
Той девчонке  букетом листов...

фото автора