Сказ о спасении

Григорий Меркеев
1. Ах ты ирод малохольный
Окаянный, бес в тебе!
Не хотел бы шарф червонный
Ты примерить на себе?

Ты юродивый приспешник
И соратник басурман,
Помутил умы людские,
Всё как есть: развёл дурман.

Затуманил очи люду,
А в уста сухарь вложил,
На народ взвалил натугу,
Все стези им перекрыл.

2. Суть: ни воли, ни житья,
Нет ни простора, ни бытья,
Нет отрады-лепоты...
Хуже не было беды!

Но! Молвит глас среди народа,
Будто рать богатырей,
Собралась, идёт походом,
Против власти упырей.

Покуда люд стоял, дивился,
Уповая в скорый спас,
Вещий старец (перст на север),
Громогласно провозглас:

3. Зри скорей: Святой Георгий
Мчит верхом на скакуне,
Иже с ним - святая рать.
Его стяг - в её главе.

Он, карающей десницей,
Супостата бьёт в чело,
Зело скоро низвергает,
Злое царствие его.

Мизгирем забившись в угол,
Сквернавец рудой течёт,
А радеющий Георгий
Громогласно песнь поёт.

30.10.12