Вожделение

Ирина Дровосек
"Вождь" и "лень" в составе слова.
Стала лень первооснова,
Дурит голову и тело,
Жаждет осквернить, что бело.

Нос повесив на плетень,
Зависть призывает лень,
Колет глаз кустом терновым,
Глушит звук ключом басовым.

Как же нам, родные братцы,
С этим   словом разобраться?
Берег речки или горы
Снимут вожделенья шоры.

Возродились, распрямились,
И во весь опор пустились!
Неприверженными,
       непривязанными,
                непритошными.

Картинка из Инета