Трамвайный билет

Людмила Корсунова
У неба ни румян, не настроенья,
Сегодня утро в серых драпировках,
А я кружусь без пользы в завихренье
На кольцевой трамвайной остановке.

Нас множество в межрельсовом пространстве,
Раздавленных колёсами трамвая,
А я с моим избыточным упрямством
С утра знакомца старого встречаю.

Совсем недавно всё мне было внове:
Когда сопровождал его в поездке,
Я всей своей бумажною основой
В ладонь влепился радостно и дерзко.

Я был, бесспорно, человеку нужным
В момент его поездки на трамвае,
Был упоён ответственностью службы,
Пусть разова та служба, но какая!

... Теперь кружусь без пользы над дорогой
Бумажкой обезличенной и сирой,
Но утешаюсь тем, что был залогом
И совести и чести пассажира.