Я жадно разглядывал небо

Валерий Баканёв
Я жадно разглядывал небо с мыслишкою дерзкой,-
Увидеть, узнать постземных ощущений быт.
...По чёрному куполу, яркою эсэмэской,
С далёкой галактики чиркнул метеорит.

И слиплись глаза, осознание перевернулось,
Я понял , что мчусь безотчётно и ровно, стремглав,
Как пуля стальная летит по ружейному дулу...
Мгновенье,- я плюхнулся в море житейских забав.

Акулы и волны, раскаты грозы и усталость,
Не столько страшны, сколь чернеющий грозный корсар...
Гнилой и вонючий навис надо мной, и казалось,
Что я погибаю...
Но вот мне спасительный дар

Ниспослан, и я на борту золотой каравеллы,
Ведом капитаном, (он весел, уверен и смел)
К последней победе...
О как мне её захотелось!
...Вдруг море закончилось, и экипаж полетел

С отвесной стены в пустоту.
Ну же, здравствуй, свобода!
Взметнулся ракетой наверх бывший наш капитан,
А мы рассыпаясь пушинками по небосводу
Взахлёб кувыркались, с ребяческим хохотом там.

Я знал, это подлинный рай, где одно наслажденье
В неслыханной радости каждая знает душа;
Одни состязались в кульбитах, сальто и вращеньи,
Другие парили в воздушных потоках кружа.

Там пары плясали, то ввысь поднимаясь, то падая,
Мистический танец творил седовласый шаман.
...И девочка с медитативно-невидящим взглядом,
Как лотос сияя, зависла на воздухе там.

Но вот разбежался туман под порывами ветра,
Вот близость земли идеальный смела ореол,..
Я вышел в пике,- до падения тысяча метров!
Я струсил, я сам виноват, что из рая ушёл.

Открылись глаза, я как самый заядлый прагматик,
Искал в небосклоне среди миллионов орбит,
Ту яркую точку, в одной из далёких галактик,
С которой был послан мне видеометеорит.