Братская

Иван Табуреткин
Ну, цари-государи,
экспансивные натуры!
Понахапали всего:
знали, где чего!
А как нам, гегемонам,
раскроить чужие шкуры,
расплеваться, расхлебать
это баловство?

Что ни день, то дребедень:
зипуны пошли на флаги,
брань висит на вороту -
языки в поту.
Ломят вороги плетень:
прут ярыги, жмут варяги -
порубежную черту
режут по хребту!

Отрубились лопари,
татарва, литва, молдова,
самостийные хохлы
усэ пэрэмоглы!
А безродные хмыри -
ни кола-двора, ни дома -
ищут-рыщут по Руси
пятые углы.

От такого воровства
небо съёжилось в овчинку.
Только ногу за порог:
- Стой! Гони оброк!
Ух мы кровная братва
на халяву-дармовщинку!
А как кончилась жратва -
так друг другу в рог.

Мы робяты-петухи,
оловянные  солдаты,
мы в земле одной ногой:
некуда другой!
Нам положат пятаки
вместо заработной платы
на гусарские зрачки
царскою рукой...

Надо - в лоб на Перекоп
с пролетарским перегаром,
надо - вши на Сиваши
да сивухой в рай.
А татарам трын-трава:
Крым оттяпали задаром.
Им, считай, Бахчисарай -
на бахче сарай!

Не покушаешь теперь
ереванского разлива:
закордонных паспортов -
где на столько ртов?
Ох, цари-государи,
вы отмазались счастливо...
А робяты-скобари -
в поле без портов.

                Начало 90-х гг.