Зенит

Амантай Утегенов
      

Похоже, одолел я свой зенит,
И суть моя склоняется к закату,
И сердце безоглядно не звенит,
Не ищет ни забавы, ни загадок.

Похоже, одолел я потолок,
Предписанный мне от рожденья Богом.
Похоже, все исполнил я, что мог,
И мой удел теперь лишь грусть и боли.

Похоже, очень мало я успел.
Похоже, очень многое не сделал,
Не довершил, увы, и не допел,
Что довершить, допеть мне так хотелось.

Я не страшусь бездонной пустоты,
В которую я должен окунуться.
Уйти из жизни, понимаешь ты, -
Уснуть и просто больше не проснуться.

Однако есть еще во мне запас
И сил, и страсти истовой, и жара.
И мне судьба, моя судьба, не даст
Взять да и сгинуть слабенько и жалко.

Я не угасну тихо, а взорвусь.
Вовеки не был нужен мне покой.
Потом…
Потом однажды я вернусь
Пронзительной и трепетной строкой.

И сердце мое снова зазвенит.
И как при жизни, дерзок и отчаян,
Я превращу последний миг в зенит,
Свою кончину превращу в начало.