ДАРИ СЕБЕ

Амантай Утегенов
Мейрхану Акдаулетулы

Мейрхан, мы жили, скалы раздвигая.
Нас нашим детям не в чем упрекнуть…
Мы мужики матерые
И, знаю,
Завидовали б нам и в старину.

Уныла степь…
Овец в ней стало мало…
Зато несметно развелось волков…
Нам осень человечества досталась.
Не мы мельчаем.
Мир теперь таков.

Ты прожил жизнь достойную, дружище,
Построил дом и сыновей взрастил.
Довольствовался, помню, скудной пищей
С младых ногтей
И не в шелках ходил.

Умел вставать ты в предрассветной стыни.
Умел отринуть негу и покой.
Лишь в сказках
Дураки берут вершины,
Лишь в сказках
Хорошо быть бедняком.

Не глуп ты
И не беден,
Слава Богу.
В тебе немало чести и души.
Сумел ты проторить свою дорогу,
Сумел достичь ты собственных вершин.

«Дари себе, - так сказано в Хадисах
Пророка нашего, -
Останется когда,
Домашним дай своим;
Потом помысли,
Если останется,
О близких…
Лишь тогда,

Если останется,
Подать ты вправе
Милостыню…»
Ты, приняв мудрость ту,
Не пекся о признании, о славе,
Нередко в сердце заглушал мечту.

Стремился ты, чтоб оставалось больше
Другим от кропотливых твоих дел.
И не кривил душою перед Богом,
И отдавать,
И подавать
Умел.

И потому душой ты молод снова,
 И жизни даль светла и дорога…
ДАРИ СЕБЕ,
Чтоб одарить любого.
Дари другим –
И этим будь богат.

Мы мужики матерые и, знаю,
Завидовали б нам и в старину.
В ответе мы за этот мир, считаю…
Нас внукам не в чем будет упрекнуть.