31... Преображение человеческое

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2013/09/14/7582
 - «31... Преображение человеческое»


         
Мне дивно: на меня надвинулась гора
Того, что было днесь и завтра, и вчера.
И вот в июльский день  –  нежданная пороша,
Весною  –  сбор плодов, а в январе  –  жара.
Растёт, как снежный ком, растаявшая ноша.
Из послезавтра мне кивнет позавчера.
И, более того, ветвится сверхпространство:
И образы вразброд, и формы невпопад,
Лик буквы незнаком, меняется убранство —
Канву утратил ум, но размышляет взгляд.

Простейшего простых не взять, и не упомню
Того, что и малец постигнет без труда;
И если знать хочу  –  иду в каменоломню
Послушать, как блестит в расщелинах Руда.
Текучий ток времён в отсутствии движенья
Напомнит мне о том, что мир себя забыл:
Отталкивая сны законом притяженья,
Преображенье звёзд эфиром возвестил.
Глаголют в темноте сияющие бездны,
И в немоте глубин — растёт прерывный гул,
И чёрных солнц тела чудовищно железны!               
(Но инволюций путь  –  судьбы не зачеркнул.)

Не просто?.. Так зови святыню для подмоги.
Бог помощь! Благодать, как прежде, нам нужна…
Микулова сума да камень при дороге,
Где след Своей ступни оставила Она.
                2009  (из кн. "Гео")




















Далее идут технические материалы, читать их не следует...


И Н А Я   С Т Р О Ф И Ч Е С К А Я   Р А З Б И В К А


                1.

Мне дивно: на меня надвинулась гора
Того, что было днесь и завтра, и вчера.

(далее идут ещё 2,3 и 4 части, каждая из которых включает в себя по два катрена; порядок строк идентичен, катрены, разумеется разграничения строфически.

                2.

…И вот

                3.

Простейшего


                4.

Глаголют


Вывод: разбивка неудачна, т.к. разрывает смысловую плавность изложения и нарушает его экспрессию.


Д О Р А Б О Т К А   П У Н К Т У А Ц И И

была проведена, её след в Ч.в. первые 7 строк далее


Вывод: ни одно из выделенных восьмистиший (в рассматриваем ом варианте новой строфической разбивки) не является самодостаточно-годным по своей поэтической силе.

Однако более скрупулёзное пунктуационное рассмотрение оказалось востребованно-результативным.

Ч. в.
…И вот в июльский день нежданная порошка, (не вз?)
И образы вразброд, и формы невпопад,
Лик буквы незнаком, меняется убранство,
И в немоте глубин растёт прерывный гул,
Не просто?.. Так зови святыню для подмоги,
Бог в помощь! Благодать, как прежде, нам нужна:
Бог в помощь, благодать, как прежде, нам нужна: (вариант-ветвь, не вз)
...
Послушать, как блестит в расщелинах руда.


.