Баллада о Лошади Пржевальского

Михаил Маня
                Владимиру Войновичу - в знак глубочайшего
                уважения.


Пржевальский любил свою лошадь.
Он званием был - генерал,
и тратил немалые гроши,
когда ей овёс покупал.

Хоть был он завидным мужчиной,
но женщин не переносил.
А лошадь - простая скотина,
и он её часто любил.

Их страсть проходила в молчаньи -
огласка была не нужна.
И хоть обошлось без венчанья,
Пржевальскою стала она.

Она его тоже любила
и в стойле покорно ждала.
Всё было пристойно и мило,
но вскоре она понесла...

Пржевальский рехнулся умишком,
себя возомнивши скотом...
Родился усатый парнишка
с копытом, рябой и с хвостом.

Решив, что ему это снится,
свихнувшись уже не шутя,
Пржевальский уехал в столицу,
сапожнику скинув дитя.

Сапожник был пьющий бездельник
по имени Виссарион.
Он пропил немало из денег,
оставленных на пансион...

Вот так - от конюшни до гроба
вертелось судьбы колесо.
И звали парнишку - то Коба,
а то, извиняюсь, Сосо.

Презрев суету семинарий,
невзрачный и щуплый на вид,
он с юности стал карбонарий,
что значит по-русски - бандит.

Он сволочью был по призванью,
законченным был подлецом,
и гением языкознанья,
и многих народов Отцом.

Хоть с детства он был дефективным,
натурою - истинный зверь,
но менеджером эффективным
в России он признан теперь...

В истории той разобраться
не так уж и просто, друзья!
Читайте Войновича, братцы -
он пишет не хуже, чем я...

Пора уж закончить балладу
и с богом - рвать когти отсель.
Цветов и оваций - не надо,
по грошику лучше в кошель.

Мой опус прочтут миллионы.
В России не жадный народ -
грошей наберётся с полтонны...
Лошадка моя довезёт!