Красное и синее

Михаил Вьюга
Плаха на площади и эшафот,            
Вышкурен будто звериная кость.
Казни с утра ожидает народ.       
Страшный хозяин и связанный гость.   

Шею поранил лишь пьяный палач.         
Голову дважды не рубит топор.          
Юный заплакал прилюдно скрипач 
В колокол пробил и древний собор.    

Лекарь хромой, а с ним красный ларец.
Выпущен в воздух таинственный знак.               
ПОднят прощённый с колен, наконец.      
Свора застыла в гипнозе собак.               

Врач подошёл и влил в кубок вина.               
Синее небо свалилось как гроб.               
Гостя толкнул словно сам Сатана               
И подарил ему сильный озноб.

Казнь повторилась, послышался вой.
Шалый, туманно блуждающий взгляд:
-В кубке твоём что, продажный хромой?-
-Плаха не пустит. Я дал тебе яд.-