Утопия

Михаил Мерзликий
Фотоаппарат миг запечатлил в стиле про модерн
память на прокат/глянцевый гранит сохранил момент
в тихом омуте в ледяной воде крик - о - помощи ...
Но утопие дело рук - самих - утопающих


Лихорадочно пальцы рыли ил временной реки
Она плакала, только слёзы те подольдом текли
миллионом звёзд серебрящихся по течению
унесла вода [забрала на дно] в заточение

Тикали часы [действуя на мозг] раздражающе
в звонкой и пустой чёрной тишине поражающей
Через не могу пересилив боль рыщет в памяти
в поисках того - что давным - давно превратилось в иЛ

Глупо и смешно отпираться - от - косвенных улик
Память прошлого - это лабиринт с выходом в тупик 
[память - это хлам (прогорит в костре пламенеющем
и оставит шлак пережитых - лет в глубине морщин)]
 
Плавился закат. День длинною в год подводил итог 
наступала мгла и сужалась даль, меркнул горизонт
Плакала она, только слёзы - те - подольдом текли
излучая свет серебристых звёзд через толщу льдин