Читайте книги, господа

Егор Демидов
Читайте книги, господа,
Чтоб называться господами.
Чтоб сытым быть - нужна еда,
Уму доставьте пищу сами.
Словами мудрости, любви
Приблизьтесь к Доблести и чести.
Представ пред ними визави,
Себя найдёте в нужном месте.
Чтоб чувствовать цену красот,
Достойных женщин, чтоб лелеять,
А недостойных пусть берет,
Тот, кто читать не разумеет.
Чтоб вы могли своим сынам
Сказать напутственное слово
И чтоб они, в признанье вам,
С добром глядели, не сурово.
Чтоб на рассвете в даль смотреть
И видеть там всегда надежду.
Всегда везде чтобы успеть,
Со вкусом подбирать одежду.
Чтоб мудрость все-таки пришла
И наполняя вас собою,
Вперед, на долгие года,
Текла бушующей рекою.
Чтоб на исходе ваших дней
Могли вы прожитым гордиться,
чтоб не осели вы на дне,
Возьмите текст в свою десницу.
Читайте книги, господа!
В них абсолютно все ответы,
Хоть по странице, иногда -
Узнайте добрые советы.
Читайте! Это так легко!
Полезно разуму и телу,
Смотреть далёко - далеко,
К великому стремиться делу.